Logo Globice Réunion

Grand dauphin commun

( Tursiops truncatus )

Caractéristiques

Il est curieux, joueur et actif en surface, souvent observé à l’étrave des bateaux.

Vit en petits groupes formés d’une dizaine d’individus, peut se mêler à d’autres individus.

Acrobaties, claquement de queue, sauts fréquents parfois quelques mètres au-dessus de l’eau.

Il peut être facilement confondu avec le Grand Dauphin de l’Indo-Pacifique et le Dauphin tacheté.

  • TypeCétacé à dents
  • TailleMesure entre 2 et 4 mètres
  • PoidsPèse de 150 à 650 kilos
  • Espérance de vieIl peut vivre jusqu’à 50 ans
  • RespirationPeut plonger jusqu’à 500m de profondeur
  • Physionomie

    Il a un corps massif et robuste, une dorsale très courbée, pectorales pointues et un rostre court.

    Sa bouche s’apparente à un léger sourire, du fait des plis de son rostre.

    L’un des plus grand dauphin, bien que la taille varie selon les populations (en fonction de la zone géographique)

  • CouleursGris foncé avec le ventre plus clair, parfois blanc ou rosé, mais dans l’ensemble assez uniforme. Les jeunes sont plus clairs que les adultes.

le symbole de Flipper

Il est curieux, joueur et actif en surface, souvent observé à l’étrave des bateaux.

Vit en petits groupes formés d’une dizaine d’individus, peut se mêler à d’autres individus.

Acrobaties, claquement de queue, sauts fréquents parfois quelques mètres au-dessus de l’eau.

Il peut être facilement confondu avec le Grand Dauphin de l’Indo-Pacifique et le Dauphin tacheté.

Menaces

  • Les populations de Grands dauphins sont généralement sensibles aux activités humaines : pollution sonore et chimique, surpêche, filets fantômes, capture accidentelle, tourisme d’observation…
  • Son environnement est de plus en plus dégradé (Méditerranée, Taiwan, mer Noire, Japon, Pérou, Equateur et Chili).
  • Le Grand dauphin est aussi chassé pour être consommé, et utilisé comme appât dans certains pays.
  • C’est un dauphin populaire et donc très souvent capturé pour les delphinariums, aquarium ou pour la recherche.

Statut UICN

Réunion : données insuffisantes
Mondial : préoccupation mineure

Projets en cours

Des données d’observation et de photo-identification de dauphins côtiers ont été collectées à La Réunion dans le cadre du programme ET.ECT.R.A. pour d’une part suivre l’évolution des effectifs des populations, et d’autre part améliorer les connaissances relatives à l’habitat et l’aire de distribution du grand dauphin commun. Il s’est également agi de comparer les catalogues de dorsales de grands dauphins communs de La Réunion et Maurice, pour étudier le niveau de connectivité des populations de chaque île.

Les autres espèces