Logo Globice Réunion

Dauphin bleu et blanc

( Stenella coeruleoalba )

Caractéristiques

L’espèce est très largement représentée et vit dans les eaux océaniques et profondes.

L’espèce réalise des migrations quotidiennes et en fonction des saisons, selon la disponibilité des proies.

De nature sociable, il forme des groupes de 10 à 50 individus, parfois des centaines. Il est également curieux et joueur et n’hésite pas à se rendre à l’étrave des bateaux.

Très présent dans les eaux de l’Atlantique et de la Méditerranée, mais également de l’océan indien.

Il est parfois confondu avec le dauphin long-bec, de dauphin tacheté pantropical ou le dauphin de Fraser.

  • TypeCétacé à dent
  • TailleMesure entre 1 et 2,4 mètres
  • PoidsUn individu adulte pèse entre 90 et 160kg
  • Espérance de viePeut vivre 45 ans
  • RespirationPlonge entre 5 et 10min, à 700 mètres de profondeur maximum
  • Physionomie

    Corps fin caractérisé par les rayures de son corps : des rayures bleues et grises qui partent de chaque œil et s’étendent sur les flancs.

le dauphin rayé

L’espèce est très largement représentée et vit dans les eaux océaniques et profondes.

L’espèce réalise des migrations quotidiennes et en fonction des saisons, selon la disponibilité des proies.

De nature sociable, il forme des groupes de 10 à 50 individus, parfois des centaines. Il est également curieux et joueur et n’hésite pas à se rendre à l’étrave des bateaux.

Très présent dans les eaux de l’Atlantique et de la Méditerranée, mais également de l’océan indien.

Il est parfois confondu avec le dauphin long-bec, de dauphin tacheté pantropical ou le dauphin de Fraser.

Menaces

  • Le dauphin bleu et blanc est affecté par des maladies tels que le morbillivirus ou les épizooties (épidémies qui frappent les animaux).
  • Certaines techniques de pêche ainsi que les filets dérivant mettent l’espèce en danger par des captures accidentelles.
  • La pollution de l’eau par les métaux lourds représente une menace pesante pour les dauphins bleu et blanc. Elle affecte leur fertilité et leurs défenses immunitaires.

Statut UICN

Réunion :
Mondial :

Les autres espèces