Logo Globice Réunion

Grand dauphin de l’Indo-Pacifique

( Tursiops aduncus )

Caractéristiques

Il vit très près des côtes, on peut l’observer quotidiennement car il est de nature curieux, mais parfois farouche dans certaines régions.

Il effectue très rarement des sauts et représente une espèce plutôt sédentaire (qui voyage peu).

Le grand dauphin reste en groupe d’une dizaine d’individus, dont la constitution change selon les heures ou les jours.

Les jeux entre les jeunes renforcent les liens sociaux.

  • TypeCétacé à dent
  • TailleMesure entre 1,5m et 2,5m
  • PoidsPèse 230kg en moyenne
  • Espérance de vieIl peut vivre 40 ans
  • RespirationPeut plonger pendant 20 minutes jusqu'à 100m de profondeur
  • Physionomie

    Corps long, élancé et bec plus fin (par rapport au Grand Dauphin)
    Sa dorsale est courbée, il a un rostre de taille moyenne

  • CouleursCouleurs Gris, son ventre blanchâtre (parfois des taches en vieillissant)

le super côtier, visible depuis la plage

Il vit très près des côtes, on peut l’observer quotidiennement car il est de nature curieux, mais parfois farouche dans certaines régions.

Il effectue très rarement des sauts et représente une espèce plutôt sédentaire (qui voyage peu).

Le grand dauphin reste en groupe d’une dizaine d’individus, dont la constitution change selon les heures ou les jours.

Les jeux entre les jeunes renforcent les liens sociaux.

Menaces

  • La population du grand dauphin est fragile à la Réunion.
    Son habitat étant exclusivement côtier, cela l’expose aux activités humaines : la surpêche, qui réduit le nombre de proie disponible, les captures accidentelles, les collisions avec divers engins présents sur le plan d’eau. Mais également, l’aménagement du littoral, les exploitations minières et travaux sous-marins, créant un danger acoustique pour ces espèces qui utilisent les sons pour se repérer (écholocation).
  • Certains cas de mycoses cutanées ont été observés à Mayotte.

Statut UICN

Réunion : en danger
Mondial : données insuffisantes

Projets en cours

Le programme ET.CET.R.A. a permis d’approfondir les connaissances sur l’habitat et la distribution du Grand dauphin de l’Indo-Pacifique.
Des comparaisons de catalogue ont été faites avec Madagascar pour identifier d’éventuelles connexions de population entre les îles.

Les autres espèces