Logo Globice Réunion

Grand dauphin de l’Indo-Pacifique

( Tursiops aduncus )

Caractéristiques

Le grand dauphin de l’Indo-Pacifique vit près des côtes dans des eaux peu profondes, à proximité des récifs rocheux, coraliens, des herbiers et des mangroves de l’océan Indien et de la partie Ouest du Pacifique. Il se nourrit d’une grande variété de poissons et de mollusques qu’il chasse parfois à des profondeurs pouvant atteindre plusieurs dizaines de mètres.

Ces dauphins sont observés seuls ou en petits groupes qui se font et se défont au cours du temps.

A La Réunion, le Grand dauphin de l’Indo-Pacifique est fréquemment observé tout au long de l’année. Il utilise l’ensemble des eaux côtières de l’île (profondeur inférieure à 100 mètres) pour satisfaire ses besoins vitaux (alimentation, repos, reproduction).

 

  • TypeCétacé à dent
  • TailleMesure entre 1,5m et 2,5m
  • PoidsPèse 230kg en moyenne
  • Espérance de vieIl peut vivre 40 ans
  • RespirationPeut plonger pendant 20 minutes jusqu'à 100m de profondeur
  • Physionomie

    Corps long, élancé et bec plus fin (par rapport au Grand Dauphin)
    Sa dorsale est courbée, il a un rostre de taille moyenne

  • CouleursCouleurs Gris, son ventre blanchâtre (parfois des taches en vieillissant)

le super côtier, visible depuis la plage

Le grand dauphin de l’Indo-Pacifique vit près des côtes dans des eaux peu profondes, à proximité des récifs rocheux, coraliens, des herbiers et des mangroves de l’océan Indien et de la partie Ouest du Pacifique. Il se nourrit d’une grande variété de poissons et de mollusques qu’il chasse parfois à des profondeurs pouvant atteindre plusieurs dizaines de mètres.

Ces dauphins sont observés seuls ou en petits groupes qui se font et se défont au cours du temps.

A La Réunion, le Grand dauphin de l’Indo-Pacifique est fréquemment observé tout au long de l’année. Il utilise l’ensemble des eaux côtières de l’île (profondeur inférieure à 100 mètres) pour satisfaire ses besoins vitaux (alimentation, repos, reproduction).

 

Menaces

  • La population du grand dauphin est en danger à la Réunion.
    Son habitat étant exclusivement côtier, cela l’expose aux activités humaines : la surpêche, qui réduit le nombre de proie disponible, les captures accidentelles, les collisions avec divers engins présents sur le plan d’eau. Mais également, l’aménagement du littoral, les exploitations minières et travaux sous-marins, créant un danger acoustique pour ces espèces qui utilisent les sons pour se repérer (écholocation).
  • Certains cas de mycoses cutanées ont été observés à Mayotte.

Statut UICN

Réunion : en danger
Mondial : données insuffisantes

Projets en cours

Le programme ET.CET.R.A. a permis d’approfondir les connaissances sur l’habitat et la distribution du Grand dauphin de l’Indo-Pacifique.
Des comparaisons de catalogue ont été faites avec Madagascar pour identifier d’éventuelles connexions de population entre les îles.

Les autres espèces