Logo Globice Réunion

Baleine à bosse

( Megaptera novaeangliae )

Caractéristiques

La baleine à bosse est le plus grand mammifère du monde.

Elle est très active, fait des sauts spectaculaires et des frappes de nageoires très puissantes.

De tous les mammifères, la baleine à bosse réalise une des plus longues migrations que les scientifiques connaissent.

Elle vit dans les pôles pendant l’été pour trouver une grande quantité de nourriture (krill). L’hiver, elle se rend dans les eaux chaudes tropicales pour se reproduire, mettre bas et allaiter son petit.

C’est un animal plutôt solitaire, ou vivant en petit groupes. Le groupe peut atteindre 20 individus pendant les périodes d’alimentation ou de reproduction. Sur les zones de reproduction, le mâle chante pour attirer la femelle.

Dans certaines zones du globe, les techniques de pêches de la baleine sont remarquables (filets de bulles pour encercler et faire remonter les poissons à la surface).

Elle est une alliée du climat en contribuant à fertiliser le phyto-plancton par ses déjections et en fixant le carbone dans sa graisse via les tonnes de krill qu’elle absorbe.

  • TypeCétacé à fanons
  • TailleMesure entre 11 et 18 mètres
  • PoidsPèse entre 25 et 40 tonnes
  • Espérance de viePeut vivre jusqu’à 70 ans
  • Physionomie

    Elle possède de très longues nageoires pectorales. Sa caudale lui sert de carte d’identité, qui permet d’identifier chaque individu.

    Sa tête possède des protubérances.

    Son nom lui vient de la bosse située à l’avant de sa nageoire dorsale.

    Son souffle en forme de buisson peut atteindre les 3 mètres de hauteur.

  • CouleursCorps robuste, gris foncé, avec ou sans taches blanches sur le ventre
Écouter son chant

une globe trotteuse

La baleine à bosse est le plus grand mammifère du monde.

Elle est très active, fait des sauts spectaculaires et des frappes de nageoires très puissantes.

De tous les mammifères, la baleine à bosse réalise une des plus longues migrations que les scientifiques connaissent.

Elle vit dans les pôles pendant l’été pour trouver une grande quantité de nourriture (krill). L’hiver, elle se rend dans les eaux chaudes tropicales pour se reproduire, mettre bas et allaiter son petit.

C’est un animal plutôt solitaire, ou vivant en petit groupes. Le groupe peut atteindre 20 individus pendant les périodes d’alimentation ou de reproduction. Sur les zones de reproduction, le mâle chante pour attirer la femelle.

Dans certaines zones du globe, les techniques de pêches de la baleine sont remarquables (filets de bulles pour encercler et faire remonter les poissons à la surface).

Elle est une alliée du climat en contribuant à fertiliser le phyto-plancton par ses déjections et en fixant le carbone dans sa graisse via les tonnes de krill qu’elle absorbe.

Menaces

  • L’espèce a été la cible de la chasse intensive depuis le début de l’ère industrielle. Aujourd’hui classée en tant qu’espèce protégée, la baleine à bosse reconstitue sa population petit à petit à travers les océans.
  • Cependant, elle est encore classée en danger par l’UICN.
  • A l’échelle mondiale, la baleine à bosse subit une série de menaces qui fragilisent son avenir : collisions avec les navires, pollution sonore, acidification des océans, filets fantômes, pêche intensive, changement climatique et diminution des ressource nutritives…

Statut UICN

Réunion : vulnérable
Mondial : préoccupation mineure

Projets en cours

Globice étudie les baleines à bosse depuis sa création en 2001. Des programmes dédiés comme CCONCER, MIROMEN ou ET.CET.R.A. ont permis de développer progressivement des recherches de plus en plus approfondies sur les baleines afin de mieux comprendre les modes d’utilisation des sites de reproduction dans le sud-ouest de l’océan Indien. Différents types de suivis sont mis en oeuvre : observation et photo-identification, analyse de données environnementales, enregistrement des chants de baleines à bosse, suivi satellitaire.

Les autres espèces