Caractéristiques
De nature curieuse, la baleine franche australe est aussi un animal très social qui se déplace en groupe constitué de généralement 2 ou 3 individus, parfois bien davantage sur les zones d’alimentation. Généralement, les groupes ne se mélangent pas entre les différentes zones.
C’est une espèce migratrice dans l’hémisphère sud du globe : l’accouplement et la mise bas ont lieu pendant l’hiver austral près des côtes (Afrique du Sud, Amérique du sud, Nouvelle-Zélande et autres îles du sud). L’été, elle migre vers les eaux antarctiques pour se nourrir.
Sur les lieux de reproduction, la baleine franche australe émet des chants, plaintes et mugissements.
Lorsqu’elles se déplacent, elles apparaissent à la surface par alternance. Leur comportement est parfois spectaculaire : claquement de pectorales et caudale, sauts (jusqu’à 10 d’affilés), vrilles pour retomber sur le dos, spy hopping…
- TypeCétacé à fanons
- TailleMesure entre 13,5 et 16,5 mètres
- PoidsPèse de 20 à 50 tonnes
- Espérance de viePeut vivre au delà des 70 ans
- RespirationSonde généralement entre 10 et 20min, maximum 50min à une profondeur de 184m.
- Physionomie
Corps massif.
Callosités blanches sur la tête ronde.
Bouche fortement marquée.
- CouleursCouleur sombre, taches blanches parfois
la plus massive
De nature curieuse, la baleine franche australe est aussi un animal très social qui se déplace en groupe constitué de généralement 2 ou 3 individus, parfois bien davantage sur les zones d’alimentation. Généralement, les groupes ne se mélangent pas entre les différentes zones.
C’est une espèce migratrice dans l’hémisphère sud du globe : l’accouplement et la mise bas ont lieu pendant l’hiver austral près des côtes (Afrique du Sud, Amérique du sud, Nouvelle-Zélande et autres îles du sud). L’été, elle migre vers les eaux antarctiques pour se nourrir.
Sur les lieux de reproduction, la baleine franche australe émet des chants, plaintes et mugissements.
Lorsqu’elles se déplacent, elles apparaissent à la surface par alternance. Leur comportement est parfois spectaculaire : claquement de pectorales et caudale, sauts (jusqu’à 10 d’affilés), vrilles pour retomber sur le dos, spy hopping…
Menaces
- Comme les autres espèces, les collisions avec les navires sont une des menaces pour les baleines franches australes.
- Certains accidents sont dûs à l’enchevêtrement dans les filets et engins de pêche.
- Suite à la fin de la chasse industrielle, leur population augmente chaque année: on comptait 7500 individus en 1997, pour environ 25 000 aujourd’hui.
Statut UICN
Mondial : Préoccupation mineure
Galerie photos
Cliquez sur l'image pour ouvrir le diaporama
Projets en cours
Les autres espèces
Baleine à bosse
Baleine bleue
Rorqual commun
Petit rorqual nain
Petit rorqual de l’Antarctique
Cachalot
Cachalot pygmée
Cachalot nain
Baleine à bec de Blainville
Baleine à bec d’oie (ex Cuvier)
Baleine à bec de Longman
Baleine à bec de Ramari
Grand dauphin de l’Indo-Pacifique
Grand dauphin commun
Dauphin à Long Bec
Dauphin tacheté pantropical
Dauphin d’Electre
Dauphin de Fraser
Dauphin bleu et blanc
Globicéphale tropical
Dauphin de Risso
Dauphin à bec étroit
Orque
Orque pygmée










