Logo Globice Réunion

Dauphin tacheté pantropical

( Stenella attenuata )

Caractéristiques

Le dauphin tacheté pantropical est présent dans les eaux tropicales et subtropicales des océans Indien, Pacifique et Atlantique. Il vit aussi bien près des côtes qu’en grandes profondeurs. L’espèce se nourrit de petits poissons, de calamars et de crustacés.

Sociable et solidaire, l’espèce forme des groupes de quelques individus à plusieurs milliers qui coopèrent entre eux, au travers d’activités de chasse et de socialisation.

Bien que des individus soient parfois observés proche des côtes, l’habitat du dauphin tacheté pantropical à La Réunion se situe dans les eaux profondes du large, tout autour de l’île. Il forme des groupes importants, pouvant aller jusqu’à plusieurs centaines d’individus. Une première estimation indicative porte la population à environ 4 400 individus.

  • TypeCétacé à dents
  • TailleMesure entre 1,7 et 2,6 mètres
  • PoidsPèse de 90 à 115 kilos
  • Espérance de vieentre 35 et 50 ans maximum, 46 ans en moyenne
  • RespirationPeut plonger jusqu’à 200 mètres de profondeur, sonde pendant 3 à 4 minutes maximum
  • Physionomie

    Il a un corps hydrodynamique, mince et élancé.

    Bec étroit et généralement blanc au bout.

    Nageoire dorsale falciforme.

    Aileron dorsal le plus fin de tous les dauphins, falciforme et pointu.

  • CouleursBicolore, dos gris foncé avec des flans gris clairs, en vieillissant il se couvre de petites tâches blanches, qui se multiplient avec l'âge (certains adultes ne sont pas ou très peu tachetés). Cependant, ceux vivants près des côtes sont souvent plus tâchetés que ceux du large.

un être social

Le dauphin tacheté pantropical est présent dans les eaux tropicales et subtropicales des océans Indien, Pacifique et Atlantique. Il vit aussi bien près des côtes qu’en grandes profondeurs. L’espèce se nourrit de petits poissons, de calamars et de crustacés.

Sociable et solidaire, l’espèce forme des groupes de quelques individus à plusieurs milliers qui coopèrent entre eux, au travers d’activités de chasse et de socialisation.

Bien que des individus soient parfois observés proche des côtes, l’habitat du dauphin tacheté pantropical à La Réunion se situe dans les eaux profondes du large, tout autour de l’île. Il forme des groupes importants, pouvant aller jusqu’à plusieurs centaines d’individus. Une première estimation indicative porte la population à environ 4 400 individus.

Menaces

  • Dans la région pacifique tropicale, le dauphin tacheté pantropical a subi de grosses pressions dans le contexte de la pêche au thon dans les années 1960-1980.
  • Au Japon, cette espèce est encore largement chassée (par rabattage), afin d’en commercialiser la viande, ou pour servir d’appâts (également au Sri Lanka, en Indonésie, aux Philippines, dans les Petites Antilles)

Statut UICN

Réunion : préoccupation mineure
Mondial : préoccupation mineure

Projets en cours

Des données d’observation et de photo-identification de dauphins côtiers ont été collectées à La Réunion dans le cadre du programme ET.CET.R.A. pour d’une part suivre l’évolution des effectifs des populations, et d’autre part améliorer les connaissances relatives à l’habitat et l’aire de distribution du dauphin tacheté pantropical.

Les autres espèces