Logo Globice Réunion

Dauphin de Fraser

( Lagenodelphis hosei )

Caractéristiques

Le dauphin de Fraser a une distribution pantropicale dans les océans Indien, Pacifique et Atlantique, généralement entre les latitudes 30°N et 30°S. Prédateur océanique, il
se nourrit d’une grande variété de poissons, de mollusques et de crustacés.

L’espèce se déplace en groupe de 100 à 500 individus qui nagent de façon très synchronisée. Méfiante, l’espèce s’approche très peu des bateaux.

A La Réunion, le dauphin de Fraser est occasionnellement observé au large des côtes, notamment au large de Saint-Pierre. Il est souvent associé au dauphin d’Electre.

  • TypeCétacé à dents
  • TailleMesure entre 2 et 2,7 mètres
  • PoidsPèse entre 160 et 210 kilos
  • Espérance de vieSa durée de vie maximum 18 ans
  • RespirationSe déplace dans des profondeurs d’en moyenne 777mètres
  • Physionomie

    Coloration qui varie en fonction de l’âge et du sexe de l’individu, mais généralement :

    Corps trapu, rostre court, petite nageoire dorsale, courte et triangulaire

  • CouleursDos gris/bleu, ventre entre blanchâtre et rose

sociable avec d’autres espèces

Le dauphin de Fraser a une distribution pantropicale dans les océans Indien, Pacifique et Atlantique, généralement entre les latitudes 30°N et 30°S. Prédateur océanique, il
se nourrit d’une grande variété de poissons, de mollusques et de crustacés.

L’espèce se déplace en groupe de 100 à 500 individus qui nagent de façon très synchronisée. Méfiante, l’espèce s’approche très peu des bateaux.

A La Réunion, le dauphin de Fraser est occasionnellement observé au large des côtes, notamment au large de Saint-Pierre. Il est souvent associé au dauphin d’Electre.

Menaces

  • La chasse cible le dauphin de Fraser, notamment dans la région Indo-pacifique (Sri Lanka, Indonésie, Philippines, Taïwan).
  • Au Japon, les pêcheurs mettent en place l’encerclement ou le rabattage.
  • Les activités de pêches au thon dans le Pacifique tropical et l’Indo-pacifique induisent des captures accidentelles.
  • En Afrique du Sud, les filets anti-requin représentent un danger.
  • Cette espèce est aussi utilisée comme appât ou consommée dans certaines régions du monde.
  • Cependant, à échelle nationale de La Réunion, aucune menace n’est pour l’instant répertoriée.

Statut UICN

Réunion : données insuffisantes
Mondial : préoccupation mineure

Projets en cours

Les missions CéTO permettent de prospecter de manière homogène l’ensemble des eaux territoriales de La Réunion (jusqu’à 12 Milles Nautiques au large) et permettent occasionnellement d’identifier des dauphins de Fraser.

Les autres espèces